La Maman d'un ami m'a filé la fameuse recette de ses Millionnary Shortbread et pas que! J'ai eu le privilège d'assister à son cours sur ces fameux biscuits ainsi qu'à une initiation à la mousse au chocolat/speculoos. Une tuerie!!!

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Avec un bon café, ça l'fait!

 

RECETTE

Pour le biscuit (ou shortbread achetés en grande surface)

*110g de beure doux, coupés en dés* 115g de farine* 25g de sucre glace*

Pour le Toffee (couche du milieu)

*50g de beurre  (demi sel ou non)* 50g de sucre en poudre * 50ml de golden syrup (ou sirop d'érable)* 1 boite de lait concentré (300ml)*

Le nappage chocolat

* 150g de bon chocolat noir patissier (Côte d'Or sans aucun doute le meilleur!)*

 

Le Biscuit
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème. Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau et faire une boule. La texture paraît très légère et très fine.
Poser la pâte au fond d'un moule beurré et fariné (ou en ayant mis du papier cuisson au fond). L'astuce pour étaler la pâte, c'est de poser un film alimentaire dessus et d'aplatir avec le rouleau. Comme ça, la pâte ne collera pas au rouleau. Si le moule que l'on a choisi est haut, il faudra alors l'étaler avec la paume de la main. L'épaisseur du biscuit doit être plus ou moins d'un centimètre. Et hop, au four ! Au bout de 20 minutes, votre sablé sera légèrement doré et il sera temps de le sortir du four.

 

Le toffee :

Mettre tous les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré et sirop) dans une casserole sur feu doux, et on tourne jusqu'à ce que tout soit fondu.
Ensuite, on met le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition et on tourne sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas, pendant au moins 5 minutes.
Le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole. Verser le mélange sur le sablé (toujours dans le moule) et faire pivoter le moule pour égaliser le toffee. Il faut faire vite car il se fige assez rapidement !

 

Le nappage chocolat :

Lorsque le toffee est bien figé, faire fondre le chocolat (bain-marie ) et le verser dessus.
Étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau.
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo.